Стратегия развития: встреча с масс-медиа. Валентин Ландык
В рамках пресс-тура представителей масс-медиа на предприятии состоялась встреча с президентом холдинга Валентином Ландыком, который с удовольствием ответил на все их вопросы.
Первое, что волновало журналистов, как предприятие работает в условиях кризиса.
По данным за май, объем реализации по холдингу с начала года составил составил 1 миллиард 380 миллион 304 тысячи гривен, товарной продукции – 1 миллиард 340 тысяч гривен, рентабельность производства – плюс 2 процента прибыли, которая составила около 9,177 миллионов гривен, средняя зарплата за май на наших предприятиях – 3772 гривен, представил статистические данные Валентин Ландык. Но это сухой язык цифр. Если говорить от себя, то работать нам очень тяжело. Мы четвертый год находимся под влиянием глубокого экономического кризиса. Некоторые экономисты говорят о первой, второй волнах кризиса… Я откровенно говорю, в конце 2007 года а не в 2008 году, как официально утверждают, – мы, как ощутили на себе кризис, так и продолжаем наблюдать падение многих показателей.
Журналистов интересовала и конкурентная борьба в современных экономических условиях: усилилась или, наоборот, ослабла она.
Мы в полном понимании этого слова не можем определять ценовую политику на свои изделия. Мир изменился с выходом на глобальные рынки китайских, турецких и других производителей дешевой продукции. Даже компании из Беларуси, благодаря высокой инфляции – она дошла до 200 %, имеют конкурентные преимущества перед украинскими производителями сельскохозяйственной, текстильной и другой промышленности.
Таким образом, мы оказались в ситуации, когда на экспорт работать невыгодно (на разнице курсов валют теряется до 1520 % стоимости продукции), а внутренний рынок насыщен дешевой импортной продукцией.
Но выход из ситуации все же есть. Необходимо заручаться поддержкой крупных производителей, брать из их опыта лучшее, стараться сотрудничать и совместно развивать сложные проекты.
Но должен сказать, что мы даже в таких условиях не теряемся, говорит Валентин Иванович. – Начали производить технику под марками концерна Еlectrolux в рамках контрактного соглашения. Разница в ценах между практически одинаковыми по характеристикам моделями разных брендов доходит до двух раз. Поэтому мы понимаем, что невозможно бесконечно снижать себестоимость продукции – существует нижний предел, а вот развивать бренды вполне нам по силам.
Кроме этого, сотрудничество с Еlectrolux нам дало новый уровень качества, на предприятии внедрена новая, более прогрессивная система качества: линии оборудованы 8 компьютеризированными постами, на которых фиксируются все операции.
Что примечательно, в новой системе качества нет понятия незначительных дефектов. Например, когда мы осматривали новую продукцию с коллегами из Еlectrolux, они назвали браком маленькую заусеницу пайки на поверхности подмоторной плиты, где расположен компрессор. На наши возражения, что это задняя стенка, которая недоступна для людей, они смоделировали ситуацию, когда ребенок, уронивший игрушку за холодильник, может пораниться, доставая ее. Мы учли возражения и обращаем внимание даже на такие, казалось бы «мелочи».
Но все же Валентин Ландык не считает, что предприятию удалось одержать большую победу, ведь на показатели 2007 года холдинг пока не вышел.
Мы могли бы говорить, что выпускаем холодильников и плит больше, чем в Советском Союзе и после его развала, но самообманом заниматься не намерены. У нас 2007 год – наиболее удачный: мы произвели около 1,5 миллионов холодильников, приблизительно 400 тысяч газовых плит и другой продукции в достаточном количестве. Поэтому наша основная цель – вновь достигнуть уровня этого удачного для нас года.
Затронул президент холдинга «Группа Норд» и вопрос «омоложения» кадров предприятия.
От хода времени никуда не уйдешь. Молодые кадры рано или поздно сменят нас. Я доверяю молодежи и даю возможность ей освоиться на заводах холдинга, попробовать свои силы и сделать карьеру. К сожалению, сегодняшняя молодежь не чета той, что была в мои студенческие времена. Сегодня 80 % вновь прибывших просто не выдерживают ответственности и темпа работы на промышленном предприятии, но зато те, кто остался, уверен, станут настоящими специалистами.
Я сам прошел путь со студенческой скамьи все этапы: был мастером, инженеромтехнологом, заместителем начальника цеха, начальником цеха, директором на нескольких предприятиях, генеральным директором объединения и вицепремьером. И знаю, что только ежедневный труд и полная самоотдача – залог состоятельности личности, успеха предприятия, отрасли и страны в целом. Да, это тяжело, но иначе работать я не привык.