×
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Facebook Зарегистрироваться
Новости
Период действия: 30.11.-0001 - 30.11.-0001

Валентин Ландык. Интервью для журнала "Экономика"

1. Удалось ли Вашей компании достичь поставленных задач в прошлом год

В.Л.: Прошлый год был непростой, тем не менее, в целом, с учетом продолжавшегося мирового финансового кризиса основные поставленные задачи выполнены. Чистый доход холдинга вырос на 1,4% по сравнению с 2010 годом. Экспорт бытовой техники с предприятий компании по сравнению с   прошлым годом увеличился на 4,2%. В целом доля экспорта в 2011 году составила 71% от общего количества отгруженной продукции.  

Добавлю: также неплохо мы отработали в первом полугодии нынешнего года.   В июне нам удалось перекрыть уровень прошлого года и по продажам кухонных  плит  и  по продажам холодильников.

2. Расскажите, какие доли рынка принадлежат «НОРДу»  в  занимаемых сегментах украинского рынка?

В.Л.: Доля нашей продукции на внутреннем рынке по итогам прошлого года составила порядка 20%. Эта цифра соответствует продажам нашей продукции во всех ценовых сегментах бытовой техники украинского рынка. Если взять в расчет долю в «эконом» и среднем ценовом сегменте, то она составила порядка 40-45%. Следует также отметить, что наш бизнес во многом зависит от сезона: летом хорошо реализуются холодильники, лари для мороженого, мяса и напитков, кондиционеры, а зимой – газовые и электрические плиты и т.п.. Мы всегда стремимся учитывать эту особенность рынка.

3. Ощущаете ли Вы восстановление внутреннего спроса на продукцию «Норд»

В.Л.:  К счастью, ситуация на внутреннем рынке стала выравниваться в нашу пользу. Это говорит о том, что принятая стратегия «Высокое качество по низкой цене» приносит свои плоды. Восстановлению внутреннего спроса способствовали внедрение новых модельных рядов холодильной техники и кухонных плит, повышение энергетического и климатического класса приборов. Инновации в нашей продукции соответствуют последним модным тенденциям и веяниям в области дизайна и конструкции бытовой техники.

4. Усилилась ли конкуренция в посткризисный период? Усилились ли меры защиты отечественного производителя от контрабанды бытовой техники и от других нечестных методов ведения бизнеса?

В.Л.: Конкуренция как на внутреннем, так и на внешних рынках из года в год постоянно ужесточается. В первую очередь, следует отметить усиливающуюся конкуренцию со стороны китайских и турецких производителей. Этот процесс  мы ощущаем на западноевропейском  рынке. На внутреннем рынке усиление конкуренции связано, в основном, с нашими традиционными «соперниками» - российским Индезитом, белорусским Атлантом и литовским Снайге.

Если спросите, какие мы используем  методы в конкурентной борьбе,  отвечу – только честные и направленные на снижение себестоимости продукции и улучшение ее качества. Это возможно за счет повышения уровня локализации производства, что обеспечивается снижением транспортных расходов,  оперативным и бесперебойным снабжением комплектующими и материалами.  Среди новых методов ведения конкурентной борьбы следует отметить использование мультибрендовой политики. Расширяется модельный ряд холодильных приборов SWIZER. Возрождена элитная торговая марка ЗИЛ, которая была образцом холодильной техники Советского Союза. Внедрена новая технология окрашивания холодильных приборов  в различной цветовой гамме как наружных, так и внутренних деталей. С особой гордостью я говорю о партнерском сотрудничестве с одним из основных транснациональных производителей бытовой техники – шведским концерном Electrolux. На первом этапе начали производить кухонные плиты под брендом Zanussi. В дальнейшем предполагается  выпуск холодильников под брендами шведского гиганта.

     По поводу борьбы с серым импортом, контрабандой бытовой техники и других нечестных методов ведения конкуренции хотел бы ответить следующим образом. Это одна из основных наших проблем в плане конкурирования на внутреннем рынке. По нашей инициативе правительством был разработан и внедрен ряд мер по борьбе с этим негативным явлением. Сказать, что меры достаточно эффективны на практике - вряд ли. Все-таки коррупционные явления в нашем государстве еще достаточно выражены. Тем не менее мы не прекращаем борьбу с серым импортом и контрабандой бытовой техники.  Большая надежда на последний законопроект об усилении контроля над продажей товаров иностранного происхождения, согласно которому при продаже бытовой техники продавцы будут обязаны иметь заверенную копию таможенного документа, в соответствии с которым было проведено таможенное декларирование.

5. Каким образом, по Вашему мнению, корректность и объективность информации в различных средствах  массовой информации влияет на имидж и конкурентноспособность компании?

В.Л.: К сожалению, в Украине мало независимых средств массовой информации. Часто бывает, что по заказу конкурентов СМИ могут опубликовать о предприятии недостоверную, однобокую, а иногда и заведомо ложную информацию. Так, в марте этого года на сайте «Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины» была обнародована информация об убытках одного из предприятий нашего холдинга. Немедленно на ряде сайтов представителей «желтой» прессы была выложена эта информация в «гиперболизированном» виде, вплоть до варианта банкротства компании. И как вы считаете: кому это выгодно? Естественно, конкурентам. Как это влияет на имидж компании, взаимоотношения с партнерами и т.п.? Я думаю, отвечать не нужно. Сейчас среди журналистов стало много «случайных» людей, у которых напрочь отсутствует ответственность за опубликованные материалы. К сожалению, коррупционные явления не обошли и средства массовой информации. В заключение могу только сказать, что достоверная информация о деятельности холдинга находится на нашем официальном сайте.

6. Как изменения в налоговой политике Украины влияют на финансовые показатели деятельности Вашей компании?

В.Л.: Такое крупное предприятие, как холдинг «Группа Норд», естественно, тонко реагирует на изменения в налоговой жизни страны, но, что касается последних нововведений, они пока никак не отразились на нас. Я думаю, если все будут выполнять свои служебные обязанности как следует, то проблем с налоговым законодательством ни у кого не будет.

7. Более 70% продукции холдинга идет на экспорт. Изменилась ли география сбыта Вашей продукции за последние год-два?

В.Л.: Мы не стремимся расширять географию, она и так у нас значительная: наша продукция разве что на Южном полюсе еще не продавалась.  Поэтому на данный момент перед нами стоит задача закрепиться на достигнутых рубежах и расширять линейку своей продукции.

8. Какие риски для Вашей компании будут наиболее актуальными в ближайшие год-два?В.Л.: Специалисты нашей компании постоянно анализируют   риски в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности, оценивают и вырабатывают механизмы управления, основной целью которых является обеспечение стратегической и оперативной устойчивости бизнеса. Основные риски компании: отраслевые, страновые, региональные риски, операционные, финансовые, правовые риски. Актуальными в ближайшие годы, по моему мнению, будут риски, связанные с реализацией продукции, поставкой материалов и ценовой политикой. Для снижения рисков компания проводит работу по выстраиванию долговременных отношений с нашими партнерами. Не менее актуальными будут финансовые риски. Основными причинами их возникновения являются инфляция, влияние изменения валютных курсов, изменение процентных ставок по кредитным договорам, изменение условий кредитования в сторону ужесточения, неплатежеспособность потребителей. В основе валютного риска лежит изменение стоимости денежного обязательства в период между заключением договора и датой осуществления платежа по обязательствам, выраженным в валюте. Отдельно следует отметить актуальность правовых рисков и, в первую очередь, изменение таможенного законодательства. При этом мы обращаем внимание на то будет ли  ратифицирован госдумой России протокол  о вступлении в ВТО.

9. Как планируете минимизировать эти риски?

В.Л.: Методы минимизации всевозможных рисков достаточно традиционны – в условиях продолжающегося финансового кризиса это комплекс мер на предотвращение возможных убытков. Нашими специалистами постоянно разрабатываются  мероприятия, направленных на предотвращение нежелательных сценариев в бизнесе. Если ответить кратко - будем предлагать качественные, надежные, безопасные и экономичные товары, чтобы наш потребитель смог получить максимум комфорта по приемлемой цене.

10. Каких плановых показателей планируете достичь к концу года?

В.Л.: Никаких сверхпоказателей не планируем. Мы – реалисты. Мировой финансовый кризис, по моему мнению, не затихал. Главное, придерживаться установленного в этом году бюджета, который является составной частью нашего плана экономического развития предприятия до 2020 года.

 

Этот сайт использует куки чтобы предлагать Вам более отзывчивое и персонализированное обслуживание.
Используя данный сайт Вы позволяете нам использовать cookies. Если Вам требуется больше информации посетите Политика конфиденциальности.