Правила сохранения витаминов в овощах
Сегодня мы рассмотрим, каким простым правилам вы можете следовать, чтобы максимально сохранить в ваших овощах все полезные витамины.
Чтобы сохранить витамины cледует:
• хранить лиственную зелень и салаты в полиэтиленовых пакетах или вентилируемых контейнерах в нижнем ящике холодильника. Картофель и морковь нуждаются лишь в прохладном, темном и сухом месте; готовить овощи лишь до того момента, когда они станут мягкими.
• Приготовление в микроволновой печи с минимальным количеством воды, быстрое обжаривание и приготовление на пару превосходно сохраняют питательные вещества;
• использовать овощной отвар для приготовления супов, рагу и бульона;
• время от времени есть овощи, пока это не войдет у вас в привычку. Ешьте их на закуску с подливками или в салатах.
Не следует:
• резать овощи до тех пор, пока вы не начали готовить, и не режьте их более мелко, чем это необходимо;
- оставлять овощи (особенно нарезанные) в воде, она вымоет растворимые витамины;
- класть овощи в воду, пока она не закипит. Чем выше температура и короче время приготовления, тем меньше витаминов будет потеряно.
Специалист в области питания и диетологии, персональный тренер
Лика Старинец